unfoldingWord 14 - Скитание по пустыне

unfoldingWord 14 - Скитание по пустыне

Esquema: Exodus 16-17; Numbers 10-14; 20; 27; Deuteronomy 34

Número de guión: 1214

Idioma: Russian Sign Language

Audiencia: General

Tipo: Bible Stories & Teac

Propósito: Evangelism; Teaching

Citación Biblica: Paraphrase

Estado: Approved

Los guiones son pautas básicas para la traducción y grabación a otros idiomas. Deben adaptarse según sea necesario para que sean comprendidas y relevantes para cada cultura e idioma diferentes. Algunos términos y conceptos utilizados pueden necesitar más explicación o incluso ser reemplazados o omitidos por completo.

Guión de texto

Бог хотел привести израильтян в Обещанную Землю, которая называлась Ханааном. Он повел их туда после того как дал народу все законы, которые они должны были исполнять в завете с Ним. Бог шёл перед народом в облачном столбе, а весь народ шёл следом за Ним.

Бог обещал Аврааму, Исааку и Иакову, что даст Обещанную Землю их потомкам, но в то время в этой стране проживало много разных народов. Их называли хананеи. Хананеи не поклонялись Богу и не подчинялись Ему. Они поклонялись ложным богам и совершали много злых поступков.

Бог сказал израильтянам: «Когда вы войдёте в Обещанную Землю, вы должны будете избавиться от всех хананеев. Не вступайте с ними в союз и не заключайте с ними браки. Уничтожьте всех их идолов. Если вы не сделаете так, как Я сказал, то через некоторое время тоже начнёте поклоняться этим идолам вместо Меня».

Когда израильтяне подошли к границе Ханаана, Моисей выбрал двенадцать мужчин, по одному из каждого рода Израиля. Он послал этих людей осмотреть землю, чтобы узнать, какая она. Они также должны были разведать о хананеях, чтобы узнать, сильные они или слабые.

Двенадцать мужчин сорок дней ходили по Ханаану, а потом вернулись обратно. Вернувшись, все двенадцать человек рассказывали народу, что земля очень хорошая и даёт много урожая. Но затем десять из них стали утверждать: «Города там очень укреплённые, а люди — просто великаны! Если мы на них нападём, то они, несомненно, убьют нас!»

Два других разведчика, Халев и Иисус, сын Навина, сказали: «Это правда, что люди Ханаана высокие и сильные, но мы сможем победить их! Ведь за нас будет сражаться Бог!»

Но народ не послушал Халева и Иисуса, сына Навина. Люди разозлились на Моисея и Аарона и сказали: «Зачем вы привели нас в это ужасное место? Лучше бы мы остались в Египте. Если мы войдём в эту землю, мы погибнем в сражении, а наши жёны и дети станут рабами хананеев». И народ захотел выбрать себе нового вождя, который повёл бы их обратно в Египет.

Услышав, что говорят израильтяне, Бог очень рассердился. Он пришёл в Шатёр Собрания и сказал: «За то, что вы восстали против Меня, весь народ будет скитаться по пустыне. Все люди от двадцати лет и старше умрут здесь и никогда не войдут в землю, которую Я даю вам. В неё войдёт только Иисус, сына Навина, и Халев».

Когда люди услышали эти слова Бога, они пожалели о том, что согрешили. Они решили напасть на жителей Ханаана. Моисей предупреждал их, чтобы они не начинали этого сражения с Ханааном, потому что Бог не пойдёт с ними, но они не послушали Моисея.

Но как Моисей говорил, так и произошло. Бог не пошёл с израильтянами на эту битву, и поэтому хананеи разгромили народ и убили многих из них. Тогда израильтяне отошли от Ханаана в пустыню и сорок лет скитались по ней.

В эти сорок лет, что народ ходил по пустыне, Бог заботился о них. Он давал израильтянам хлеб с неба, называемый «манна». Также Бог сохранял их одежду и обувь, так что они не изнашивались.

Бог чудесным образом давал им воду из скалы. Но, несмотря на всё это, народ Израиля жаловался и роптал на Бога и на Моисея. Бог же по-прежнему был верен Своим обещаниям. Он поступал с потомками Авраама, Исаака и Иакова так, как обещал.

Однажды у народа закончилась вода. Бог повелел Моисею: «Скажи этой скале, чтобы она дала воду, и из неё потечёт вода». Но Моисей ослушался Бога перед всем народом. Он не сказал скале, чтобы она дала воду, а дважды ударил по ней жезлом. Из скалы потекла вода, и весь народ смог утолить жажду, но Бог рассердился на Моисея и сказал: «За то, что ты так поступил, ты не войдёшь в Обещанную Землю!»

После сорока лет скитания по пустыне, все израильтяне, которые бунтовали против Бога, умерли. Тогда Бог снова привёл народ к границе Обещанной Земли. Моисей уже постарел, и Бог выбрал Иисуса, сына Навина, чтобы он был вождём израильтян. А Моисею Бог дал обещание, что однажды Он пошлёт людям другого пророка, подобного Моисею.

Бог велел Моисею подняться на вершину горы, чтобы тот смог увидеть Обещанную Землю. Моисей и правда увидел Обещанную Землю, но войти в неё не смог, так как Бог не разрешил ему этого сделать. Через некоторое время Моисей умер, и израильтяне оплакивали его тридцать дней. Иисус, сын Навина, стал их новым вождём. Он хорошо руководил народом, потому что верил Богу и был послушен Ему.

Información relacionada

Palabras de Vida - GRN tiene mensajes audios en miles de idiomas que contienen mensajes basados en la Biblia acerca de la salvación y la vida cristiana.

Descargas gratis - Aquí puede encontrar los guiones principales de GRN en varios idiomas y también imágenes y otros materiales relacionados. Todos están disponibles para descargar.

Librería de audio de GRN - Material evangelistico y de enseñanza adecuado a las necesidades y a la cultura en variedad de stilos y formatos

Choosing the audio or video format to download - What audio and video file formats are available from GRN, and which one is best to use?

Copyright and Licensing - GRN shares it's audio, video and written scripts under Creative Commons